Aller au contenu principal

Accueil convivial

Un accueil convivial est un point important pour une politique de qualité. Mais la communication, le service et les conseils sont également cruciaux. Ils servent de support à l’accessibilité du bâtiment ou compensent ses lacunes.

Comment pouvez-vous guider au mieux une personne en fauteuil roulant ou avec un handicap mental ? Comment communiquez-vous avec les personnes malentendants ? Qu’attend une personne aveugle quand elle vient manger ou faire ses courses avec vous ?

Utile ? Ajoutez ce conseil à votre liste personnelle de conseils et téléchargez-les.
Vous avez ajouté ce conseil à votre liste
Un homme dit qu'il est sourd à la caisse. La vendeuse lève le pouce. Il y a un signe sur la caisse enregistreuse indiquant qu'il y a une boucle.
Julie de Bellaign

Recommandations

  • Donnez à chaque vendeur ou serveur en contact avec les clients, une formation à l’accueil (KVO).
  • Suivez la formation de la KVO. Au cours de ce webinaire, vous apprendrez, à l’aide de courts métrages, comment traiter au mieux les personnes porteuses de différents types d’handicaps et surtout, comment ne pas les traiter.
  • Assurez-vous que le personnel soit au courant des services et équipements disponibles et qu’il sache comment les utiliser.
  • Assurez-vous que le personnel soit clairement identifiable pour les clients.
  • Donnez un point de contact où les clients peuvent poser leurs questions. Fournissez des informations concrètes sur quand et comment joindre la personne de contact: nom, email, numéro de téléphone et heures de travail.
Utile ? Ajoutez ce conseil à votre liste personnelle de conseils et téléchargez-les.
Vous avez ajouté ce conseil à votre liste

Inspiré.e ? Voici quatre conseils à ce sujet

Passe-toilette : ouverture des toilettes

Toilettes Pour Magasin de vêtements , Etablissement horeca , Food , Non-food

Dans votre commerce, vous n’êtes pas dans l’obligation d’avoir des toilettes à disposition pour vos clients. Les détaillants ont le droit de décider si, oui ou non, les visiteurs peuvent utiliser les toilettes. C’est donc une décision commerciale avant tout. Lorsqu’il s’agit d’une entreprise spécialisée dans la restauration cependant, il est naturel d’avoir (au moins) une toilette destinée à la clientèle.

Certaines personnes n’iront faire du shopping que si elles ont la garantie d’avoir une toilette à leur disposition.

Lire plus

Espace de consommation intérieur/ /extérieur/terrasse

Aménagement Pour Etablissement horeca , Food

Un espace consommation est facilement accessible et utilisable par tout visiteur. La conception des barres de contrôle et des autres éléments de fonctionnement permet une utilisation indépendante. La conception et la finition ne présentent pas d'obstacle à la circulation. Chaque visiteur peut occuper le siège de son choix.

Lire plus

Cabine d’essayage

Aménagement Pour Magasin de vêtements

Les cabines d'essayage sont suffisamment spacieuses pour qu'un fauteuil roulant puisse y entrer et qu'un client puisse s'y déplacer facilement. Assurez-vous que le miroir de la cabine d'essayage est suffisamment haut (de préférence par rapport au sol) et qu'il y a des crochets à vêtements à différentes hauteurs. Les personnes marchant difficilement ont besoin d'un soutien. C'est pourquoi une barre d'appui est une valeur ajoutée.

Lire plus

Vitrines et présentation des produits

Aménagement Pour Magasin de vêtements , Etablissement horeca , Food , Non-food

Une vitrine est la partie avant d'un magasin qui est visible de l'extérieur et destinée au passant qui se trouve à l'extérieur du magasin. En tant que commerçant, votre vitrine est destinée à attirer l'attention, à susciter l'intérêt et à inciter à l'achat. Il est donc important que chacun ait une bonne vue sur la vitrine.

Lire plus